fbpx
IT outsourcing trends
17Июн 2021
Июн 17, 2021

В 2020 году ИТ-сфера столкнулась с рядом изменений. Это же коснулось и аутсорсинга разработки ПО. В результате в 2021 году мы наблюдаем тренды, на которые изменения напрямую и повлияли.

Компании всё больше интересуются аутсорсингом разработки ПО. Особенно это касается сфер здравоохранения, телекоммуникации и финансово-технологической.

Но важно понимать, что на тренды в ИТ-аутсорсинге сильно повлияла пандемия.  Из-за нее компаниям экстренно пришлось перестраивать бизнес-процессы, внедрять новые технологии и решения, к которым они были не готовы. Многие компании начали обращаться к аутсорсинговым компаниям, чтобы адаптироваться под новые условия. В результате ИТ-рынок начал быстрее работать и расширяться.

IT diagram
По прогнозам Technavio расходы на рынок ИТ-аутсорсинг увеличатся на 97,51 миллиардов долларов с 2020 по 2024 год. Среди главных двигателей изменений в ИТ-аутсорсинге: экономия средств, недостаток специалистов в регионе, глобализация и возможность улучшить качество ПО. Давайте же рассмотрим главные тренды в ИТ-аутсорсинге в нашей статье.

Главные тренды в ИТ-аутсорсинге

  1. Новые технические навыки

По трендам видно, что компаниям всё больше необходимы навыки в квантовых вычислениях, финансово-технологической сфере, искусственном интеллекте, машинном обучении. Также компаниям понадобятся специалисты со знанием автоматизации, кибербезопасности и облачной среды. Среди всех этих навыков особенно выделяются потребность в кибербезопасности и облаке, ведь в условиях удаленной работы без них не обойдётся ни одна компания.

  1. Рост популярности специалистов из Восточной Европы

Хоть Индия и Китай всё ещё популярный вариант для ИТ-аутсорсинга, компании начинают больше интересоваться специалистами из Украины, Румынии, Польши и Белоруссии. Разработчики из этих стран известны сильной образовательной базой. Среды главных клиентов – это организации из Европы и США.

  1. Стратегические бизнес отношения

Хотя ранее компании искали партнеров лишь на один проект, после окончания которого они прекращали сотрудничество, теперь же всё немного по-другому. Ведь нелегко найти подходящую аутсорсинг-компанию, с которой можно будет продуктивно поработать. Так или иначе компании стоит улучшать или изменять готовый продукт. Тут у них два выхода: или же самостоятельно вносить изменения или вновь обращаться к аутсорсинговой команде за помощью. Второй вариант оказался более эффективным и простым. В будущем это приведет к тому, что аутсорсинговые команды станут частью компании клиента, с которой они работают.

Мы в TechExpert всегда стремимся поддержать и развить сотрудничество со всеми клиентами, ведь только так мы можем предоставить полный спектр возможностей с нашей стороны.

  1. Гибкость

Клиенты теперь ожидают гибкости в многих вопросах сотрудничества. Это значит, что необходима возможность быстро адаптировать, расширять и уменьшать команду разработчиков за короткий период в соответствии с потребностями.

Также компании ищут партнеров, которые будут уважать и принимать культуру и видение без особых проблем. Таким образом они установят более сильную профессиональную связь между аутсорсинговой и внутренней командой для эффективной разработки.

Больше информации о поисках ИТ-кандидатов в нашей статье «Идеальный ИТ-кандидат: проблемы поиска и как аутсорсинг может помочь».
  1. Инновации

Клиенты ищут возможности внедрить новые решения и технологии, которые аутсорсинговые компании должны поддержать и направить. Ведь компании, которые никогда не работали с технологией, не знают всех нюансов.

  1. Регуляционная гибкость

В 2021 году появилось много новых регуляционных норм. Задачей аутсорсинговых компаний стала необходимость быть достаточно гибкими, чтобы полностью соответствовать им.

Ведь с начала 2021 года Великобритания вышла из Европейского Союза. Это значит, что сотрудничество с компаниями из Британии может измениться на законодательном уровне. Кроме этого, ЕС планирует ввести новые нормативные акты, которые будут касаться не безопасного контента и конкуренции. Такие акты уже были введены в Соединённых Штатах и других крупных странах. В результате против компании Facebook уже подали иск за незаконное подавление конкуренции.


С подобными изменениями, основой трендов ИТ-аутсорсинга стали гибкость, автоматизация и разнообразие. Они должны помочь компаниям в поисках сильных и подходящих аутсорсинговых партнеров в разработке.

Компания TechExpert поддерживает подобные тренды, ведь они помогают с улучшением и развитием сферы ИТ-аутсорсинга. Если вы также заинтересованы в разработке ПО через аутсорсинг, свяжитесь с нами и мы обговорим будущее вашего проекта.