fbpx

Наша компания уже много лет занимается автоматизацией бизнес-процессов как коммерческих организаций любого размера, так и крупных государственных организаций. За эти годы реализации проектов, мы накопили опыт взаимодействия с нашими заказчиками и хотим поделиться некоторыми секретами успешной реализации проекта. Надеемся это поможет вам понять из каких этапов состоит стандартный проект по разработке автоматизированной системы, а также из чего состоит его стоимость и возможные дополнительные расходы.

Этап 1: Написание Технического задания на разработку

Когда мы подписываем с вами договор на реализацию проекта по автоматизации, начинается важный этап - Предпроектного исследования, результатом которого является написанное Техническое задание на реализацию. Техзадание пишут наши квалифицированные аналитики, взаимодействующие с вашей рабочей группой. Участниками рабочей группы должны быть владельцы бизнес-процессов, которые мы планируем автоматизировать, а также ключевые заинтересованные лица.

Далее мы проводим ряд рабочих встреч, на которых вы рассказываете, как устроены процессы в вашей компании, а наши аналитики задают уточняющие вопросы и фиксируют ответы. Таких встреч может быть несколько, в зависимости от сложности процессов. Встречи могут проходить как онлайн, так и в виде живых встреч, но мы всегда учитываем удобное время и доступность членов рабочих групп обеих сторон.

Основная цель данного этапа – определить бизнес требования заинтересованных лиц к разрабатываемой системе, а также функциональные и нефункциональные требования к этой системе и к ее компонентам. Документирование требований в виде Технического задания необходимо для того, чтобы у всех участников проекта было одинаковое понимание функциональности будущей системы и результатов проекта. 

Оценка стоимости и сроков Этапа 1 зависит от:

  • Количества бизнес-процессов вашей компании, которые необходимо автоматизировать.
  • Степени готовности бизнес-процессов к автоматизации (их формализации и описания). Если у Заказчика бизнес-процессы формализованы и описаны - нам необходимо будет задать ряд уточняющих вопросов владельцам этих процессов, убедиться в их актуальности и описать это в виде техзадания на реализацию. В этой ситуации на подготовку ТЗ по одному процессу затрачивается в среднем около 8-16 человеко-часов. В ситуации, когда бизнес-процессы не формализованы, уходит дополнительное время на их проработку, совместную формализацию (а иногда и описания "AS IS"). В таком случае написание ТЗ для автоматизации по одному процессу занимает в среднем 24 человеко-часа и более.
  • Готовности инфраструктуры Заказчика к инсталляции решения, а также наличия лицензионного программного обеспечения (при необходимости). В Техническое задание могут быть включены анализ и рекомендации нашего инфраструктурного департамента по подготовке аппаратной и программной архитектуры для надежной и бесперебойной работы автоматизированной системы, которая будет реализована в результате проекта.

Оплата этого этапа происходит на условиях 100% предоплаты. В результате вы получаете Техническое задание на разработку автоматизированной системы, реализовать которое вы можете как с нами, так и с другим поставщиком услуг по разработке.

Этап 2: Разработка основного функционала системы

После того как Техническое задание написано и утверждено с вами (есть общее понимание ожидаемого результата), мы приступаем к разработке системы. Наши аналитики и Проектный менеджер выстраивают календарный план проекта, который, при необходимости, согласовывается с рабочей группой Заказчика (в моментах, где необходимы общие действия). Далее мы формируем внутреннюю проектную документацию, определяем объем задач и приступаем к разработке.

Оценка стоимости и сроков Этапа 2 состоит из:

  • Объема работ на разработку автоматизированной системы. Данная оценка производится нашей командой разработки и измеряется в человеко-часах по каждой задаче. Все эти задачи понятны и доступны Заказчику для ознакомления. Стоимость этих работ, как правило, определяется путем умножения человеко-часов на стоимость 1 часа Специалиста необходимого уровня подготовки. В одном проекте могут быть задействованы специалисты разного уровня подготовки (в зависимости от сложности задач). Очень часто мы применяем "проектную оценку", когда Заказчику делается скидка за заказ на реализацию полного проекта, более выгодных для нас условий оплаты и т.д. Исходя из нашего опыта, средние трудозатраты на разработку по автоматизации одного процесса занимают 160 человеко-часов.
  • Количества промежуточных встреч и демонстраций. В ходе реализации проекта также есть необходимость проводить промежуточные демонстрации готовых модулей разрабатываемой системы Заказчику для синхронизации его видения этих модулей с готовой функциональностью. Для этих целей мы закладываем дополнительные часы на подготовку таких демонстраций, промежуточных переносов на тестовую среду, тестирования, времени аналитиков на саму демонстрацию. Как правило, такие дополнительные затраты оцениваются в 8-10 часов за каждое демо.

Оплата этого этапа происходит на условиях 50%/50%. Такой формат оплаты гарантирует взаимовыгодные условия и обеспечивает полную вовлеченность в проект обеих сторон. В результате вы получаете Разработанную автоматизированную систему, готовую к тестированию, изучению и вводу в опытную эксплуатацию.

Этап 3: Ввод в опытную эксплуатацию системы

После того как основной функционал системы разработан, мы переходим к следующему этапу - ввода в опытную эксплуатацию. Тут важно добавить, что многие заказчики путают процессы ввода в опытную эксплуатацию с вводом в промышленную эксплуатацию (или по-другому - внедрением) системы. До того момента, когда вы сможете полноценно использовать разработанную систему, мы продемонстрируем всё вашей фокус-группе, обучим работе с системой, подготовим её для проведения приемочного тестирования и обеспечим вас необходимыми инструкциями. Дальнейший ввод в Промышленную эксплуатацию, как правило, не входит в рамки проекта по разработке системы, т.к. на успех и скорость реализации данного процесса (начала полноценного использования системы) влияет исключительно Заказчик, его желание и производственные возможности.

Оценка стоимости и сроков Этапа 3 состоит из:

  • Количества пользователей, которым будет проведено обучение по работе с системой. Иногда нужно обучить не 3-5 ключевых пользователей новой системы, а всю компанию, которая состоит из 50 и больше человек. В таком случае, с целью эффективности такого обучения, мы предлагаем разбить пользователей на небольшие фокус-группы и провести несколько сессий обучения. Это позволит буквально каждому пользователю задать вопросы и получить на них ответы. Соответственно, такое обучение может стоить дороже.
  • Сроков тестирования разработанной системы со стороны Заказчика. Как правило, протестировать 1 автоматизированный бизнес-процесс занимает у заказчика не более 8-16 часов рабочего времени. Если вам необходимо больше времени на тестирование (недоступность всех участников или др.), мы закладываем в оценку дополнительные часы на поддержку с нашей стороны и резервирование команды разработки на данное время в ваших интересах.
  • Количества необходимых инструкций и написания дополнительной технической документации. В большинстве проектов достаточно пользовательской инструкции. Но при разработке сложных или многомодульных систем, бывает необходимость написания инструкций для администрирования и других ролей использования.

Оплата этого этапа происходит на условиях 50%/50% или объединяется с оплатой второго этапа на таких же условиях. В результате вы получаете Разработанную и протестированную автоматизированную систему, перенесенную на вашу аппаратную платформу и готовую для внедрения и полноценного использования.

Гарантийные обязательства и Сопровождение системы

Логическим продолжением жизненного цикла любой автоматизированной системы является ее развитие, усовершенствование и бесперебойная работа.

На каждую разработанную нами систему, мы даём 1 месяц бесплатной гарантии, когда мы исправляем все возможные сбои и неточности в работе системы в рамках Технического задания (при условии невмешательства в программный код третьей стороны и представителей Заказчика, которые не имеют необходимой квалификации для этого).

После этого, мы предлагаем вам заключить с нами Договор сопровождения, по условиям которого мы будем вносить любые доработки и обновления в существующую систему, проводить по вашему запросу дополнительные консультации и др.

Есть 2 варианта Договора сопровождения:

  1. На условиях предоплаты определенного количества человеко-часов в месяц. Преимущество данного типа договора заключается в том, что мы обеспечиваем SLA (Service Level Agreement), в виде приоритетности выполнения задач и фиксированного времени реакции на них. Под такой договор мы резервируем доступное время команды разработки.
  2. На условиях постоплаты (Time&Material), когда оплачиваются уже фактически использованные часы. Но в таком случаем мы не резервируем ресурс под такой договор и ваши задачи будут выполняться по мере доступности свободного ресурса.