It outsourcing
8Апр 2014

Полтавская Газонефтяная Компания и TechExpert: 10 лет сотрудничества и эффективного взаимодействия

Интервью с Александром Николаевичем Тимошенко,
начальником отдела ИТ СП «Полтавская газонефтяная компания»

Александр Николаевич Тимошенко,
начальник отдела ИТ
СП «Полтавская газонефтяная компания


В 2014 году исполнилось 10 лет с начала сотрудничества между Полтавской газонефтяной компанией и компанией TechExpert. За это время изменился формат взаимодействия, оказываемые услуги, уровень поддержки. Изменились сами компании, и изменилась украинская ИТ-реальность в целом, что не могло не сказаться сотрудничестве компаний, предоставляемых услугах, уровне сервиса.

Мы беседуем с Александром Николаевичем Тимошенко, начальником отдела ИТ Полтавской газонефтяной компании о том, как они пришли к модели аутсорсинга компонентов ИТ-инфраструктуры, как сейчас осуществляется поддержка сотрудниками компании TechExpert и какие изменения происходили в ходе 10-летнего сотрудничества.

— Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о самой компании и о ее ИТ-инфраструктуре?

Александр Николаевич Тимошенко (А.Н.)- СП «Полтавская газонефтяная компания» является успешным украинско-британским инвестиционным проектом в нефтегазовой отрасли Украины. СП ПГНК лидирует среди негосударственных нефтегазодобывающих компаний и следует международным этическим стандартам ведения своего бизнеса. В этом году мы отметили 20-й день рождения нашей Компании. Основные направления деятельности СП ПГНК — добыча нефти и газа, изучение геофизическими методами и освоение месторождений, а также увеличение добычи углеводородов с применением передовых технологий бурения и интенсификации добычи. Кроме того, нами был внедрен и успешно эксплуатируется программно — технический комплекс для электронных торгов газом, сжиженным газом, нефтью, конденсатом.

В компании более 400 сотрудников, включая производственный персонал. Что касается ИТ, то у компании, в силу своей специфики, распределенная инфраструктура. В нашем распоряжении около 40 виртуализированных серверов, расположенных на нескольких площадках в Полтаве, Киеве, на заводах, передвижных буровых.
Наш ИТ отдел поддерживает комплекс ИТ сервисов и бизнес — процессов: от строительных проектно-конструкторских работ (САПРов) и интерпретации геологических и геофизических данных, различных справочных и учетно-управленческих систем , включая системы АСУТП, до системы GPS контроля автотранспорта и системы таможенного оформления. Мы несем ответственность за работоспособность всех этих сервисов. У нас внедрен проектный поход к внесению изменений в корпоративную коммуникационно –информационную систему, централизованный ИТ Service Desk с дежурством ИТ персонала на производственной базе.
При этом в нашем ИТ-отделе работает всего 7 человек, а сама работа отдела организована с учетом рекомендаций ITIL.

— С чего началось сотрудничество с компанией TechExpert? Почему Вы выбрали именно TechExpert?

(А.Н.) — Компания TechExpert был выбран по такому важному для нас параметру, как соотношению количества сертифицированных специалистов на единицу стоимости проекта.
Нас впечатлила стоимость проекта на фоне такого количества сертифицированных специалистов. На тот момент мы стартовали проект по модернизации общей инфраструктуры компании, начинали с перехода с коаксиальной сети на витую пару, а также создавали СКС и серверную. Нами на тот момент рассматривались «большие интеграторы», стоимость услуг которых была существенно выше. При этом такая небольшая компания, как TechExpert, впечатлила нас своей квалификацией. Проект интеграции, разработанный компании TechExpert, мы отдали на рецензию двум независимым фирмам и они его одобрили. В рамках этого проекта была модернизирована основная часть инфраструктуры, производственная база была связана с Полтавой своим радиоканалом, а также была обеспечена бесперебойная работа ИТ сервисов, работа удаленных производственных площадок.

В нашем производстве очень важна доступность ИТ сервисов. Простой, например, вагонов или сбой при продаже на электронной площадке нефти и газа – обходится очень дорого. Требования к доступности и надежности очень высокие. Сотрудничество с компанией TechExpert позволило наиболее сложные процессы обслуживания вынести на аутсорсинг. При этом для нас очень важна доступность ключевых экспертов TechExpert, что в экстренных ситуациях позволяет добиться быстрого возобновления работы сервисов.

— Как это сотрудничество развивалось? Были ли какие-то сложные периоды? Как удалось их преодолеть?

(А.Н.) — Развитие сотрудничества проходило постепенно. Мы пробовали внедрить все самые лучшие методологии по организации ИТ, которые, как выяснилось, не всегда работают в условиях наших реалий. Поэтому мы активно работали (и продолжаем работать) над тем, чтобы совместить “best practice” с реалиями Украины и производственными особенностями нашей компании. Пришло понимание, что все эти рекомендации не являются законом, а должны очень сильно привязываться к нашим, украинским условиям, в т. ч. и требованиям бизнеса. Они (требования), скажем так, достаточно разные у нас и на европейском пространстве, особенно при взаимодействии бизнесов внутри Украины, а тем более с государственными организациями (имею в виду электронные подписи и т.д.).

Очень помог тот факт, что многие сертифицированные специалисты TechExpert, cопровождающие нашу систему преподают на курсах. Это позволило индивидуализировать планирование обучения нашего персонала. Ну а пока хочется привести к единому стандарту документацию обеих компаний и улучшить внутренние коммуникации между командами TechExpert и Заказчика. Из –за занятости в операционной деятельности своих компаний иногда возникают сложности с координацией совместной работы команд. И при таком спонтанном взаимодействии это приводит к «фрактальному» управлению проектами.

— Можно ли сказать, что уровень зрелости процессов, взаимодействия и т.д. постоянно развивался в соответствии с изменениями в Вашем бизнесе или уровне зрелости украинского ИТ-рынка? Какие наиболее значимые «этапы эволюции» произошли?

(А.Н.) — В свое время мы начали внедрение проектного подхода, в том числе к развитию ИТ. Проект делали совместно с компанией TechExpert и с UPMA (Ukrainian Project Management Association) и посвящен он был технологической зрелости проектного подхода. Три сотрудника ИТ имеют сертификаты IPMA проектного менеджера категории С. Очень помогло внедрение CMDB и Service Desk на основе “Hardware Inspector”
Создание электронной модели ИТ сервисов в соответствии с ITIL в «Бизнес Студио» позволяет своевременно вносить изменения в структуру ИТ сервисов и их описания.

Также мы регулярно проходим проверки информационной безопасности в соответствии с Cobit (в соответствии с корпоративной политикой), со стороны компаний «большой пятерки», в том числе PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young и тд. Прежде чем проводить финансовую проверку, эти компании проводят проверку информационной безопасности.

— Какие жизненно важные сервисы сейчас Вы поручаете компании TechExpert? (не все, просто наиболее приоритетные или важные). Почему именно эти сервисы?

(А.Н.) — Ну, называть конкретные сервисы я не буду, но уровень решения проблем с активным оборудованием и вопросы стратегического развития ИТ-систем мы решаем совместно с TechExpert. Хочется отметить достаточно высокий уровень организации Service Desk. Поскольку квалификация наших специалистов тоже достаточно высокая, Service Desk компании TechExpert решает вопросы не на уровне инцидентов, а на уровне проблем. Вдобавок к этому, благодаря пониманию и правильно оцененным рискам простоя ИТ-сервисов, удалось построить аварийно- устойчивую инфраструктуру с резервированием и дублированием. Мы были, пожалуй, одними из первых, кто внедрял виртуализацию и кластеризацию совместно с TechExpert. Сейчас вместе с TechExpert вынесли часть сервисов в облако, в т.ч. в Azure. Этот проект занял первое место на конкурсе решений Microsoft в 2013 году. Сейчас оцениваем варианты использования AZURE не только для disaster&recovery, но и для переноса некоторых реальных систем в облако.

— Почему Вы так долго остаетесь с одним поставщиком этих сервисов? Насколько Ваши ожидания соответствуют реальности?

(А.Н.) — На самом деле в Украине очень многие проблемы решаются только тогда, когда есть личные взаимоотношения (то есть, взаимное понимание особенностей организации работы как у заказчика, так и у подрядчика). Например: поскольку у нас непрерывное производство — большое количество работ по наладке происходит в нерабочее время. Нам удалось взаимовыгодно решить вопрос о работе специалистов TechExpert в их нерабочее время.

— Есть ли какие-то другие задачи, которые эффективно (или просто удобно) выполнять совместно с компанией TechExpert?

(А.Н.) — Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что при реализации подавляющего большинства проектов мы в обязательном порядке проводим обучение наших специалистов в УЦ «Сетевые Технологии»: будь то внедрение нового серверного приложения либо управление проектами, миграция на новый Office. И, что особенно важно, многие специалисты, которые участвуют в проектах внедрения со стороны TechExpert и проводят тренинги: таким образом, во время обучения мы имеем возможность сразу видеть возможности применения получаемых знаний в конкретных ИТ сервисах нашей компании и оптимизировать решение вопросов, возникающих при внедрении новых ИТ технологий. При этом мы уверены, что специалисты, которые осуществляют внедрение со стороны TechExpert обладают соответствующей подготовкой.

— Какие еще сферы взаимодействия у Вас есть с компанией TechExpert?

(А.Н.) — Один из важнейших аспектов нашего многолетнего взаимодействия – это совместная работа в повышении профессионального уровня и активного участия ИТ специалистов в общественной жизни Полтавской области. Я являюсь одним из основателей Полтавского клуба ИТ-профессионалов (http://it-club.pl.ua/) и председателем Полтавского отделения Сообщества ИТ директоров Украины и заинтересован в том, чтобы члены нашего клуба получали не только информацию о инновациях в информационных технологиях, но и заняли достойное место в культурной и социальной жизни Полтавы. Участие специалистов TechExpert в заседаниях ИТ клуба позволяют выделить наиболее актуальные и перспективные направления развития ИТ в Полтавском регионе. Коллеги регулярно делятся своим инновационным опытом и помогают нашим полтавским коллегам «примерить» лучший международный опыт на собственные ИТ-задачи.